Устойчивость (иммунитет) к ВИЧ"Центр генетических исследований" совместно с Канадской Лабораторией "Health Genetic Center Corp." рад предложить новую услугу : ДНК-анализ на устойчивость в ВИЧ-инфекции.
ДНК-тест на поиск мутации CCR5delta32 в гене CCR5 проводится в г.Торонто Лабораторией-партнером "Health Genetic Center".

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — инфекция, поражающая иммунную систему организма, последняя стадия которой известна как СПИД.
Вирус проникает в клетки и разрушает их настолько, что организм теряет способность к сопротивлению других инфекций, не представляющих опасности для здорового человека. ВИЧ инфекция развивается очень длительно — с момента заражения до развития СПИДа при отсутствии какой-либо терапии проходит 9-11 лет.
Устойчивость к ВИЧ
Несколько лет назад был описан генотип человека, устойчивый к ВИЧ. Проникновение вируса в иммунную клетку связано с его взаимодействием с поверхностным рецептором: белком CCR5. Но делеция (утеря участка гена) CCR5-дельта32 приводит к невосприимчивости её носителя к ВИЧ. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе.

Сейчас к ВИЧ фактически устойчив в среднем 1% европейцев, 10-15% европейцев имеют частичную сопротивляемость к ВИЧ.

Способы передачи вируса:
ВИЧ может присутствовать практически во всех биологических жидкостях организма. Но достаточная для заражения концентрация вируса есть только в крови, сперме, влагалищном секрете, лимфе, предсемeнной жидкости и грудном молоке (грудное молоко опасно только для новорожденных — в их желудке ещё не вырабатывается желудочный сок, убивающий ВИЧ).
Заражение может случиться при попадании вышеописанных жидкостей непосредственно в крово- или лимфоток человека, либо на повреждённые слизистые оболочки. Если кровь ВИЧ-инфицированного попадает в открытую рану здорового человека, из которой кровь течет, заражение маловероятно.
Бытовым путём заразиться нельзя.
При внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса до 95%. Чтобы снизить вероятность передачи ВИЧ, врачам назначают четырёхнедельный курс высокоактивной антиретровирусной терапии. Химиопрофилактика может быть показана и другим лицам, подвергшимся риску инфицирования. Химиотерапия назначается не позднее чем через 72 часа после вероятного проникновения вируса.
Многократное использование шприцев или игл наркоманами с большой вероятностью приводит к инфицированию. К тому же наркопотребители почти всегда сексуально активны и склонны к незащищённым половым контактам, что еще больше увеличивает вероятность передачи вируса.
Риск передачи вируса сильно зависит от типа полового контакта (вагинальный, анальный, оральный и т. д.) и роли партнёра (вводящая сторона/принимающая сторона)

ВИЧ НЕ передаётся через:
укусы москитов и большинства насекомых;
воздух;
рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи);
поцелуй (при отсутствии кровоточащих ран и трещин на губах и в полости рта);
посуду;
одежду;
пользование ванной, туалетом, бассейном и т. п

Стадии заболевания:
Общая продолжительность заболевания составляет около 10 лет. В течение этого времени наблюдается постоянное снижение количества лимфоцитов в крови, что и становится причиной смерти в конечном итоге.
Период окна (до появления антител к ВИЧ) — от 2 недель до 1 года (у людей со слабым иммунитетом от 2 недель до 6 месяцев).
Продромальный период - стадия первичного инфицирования, до 1 месяца. Клинические проявления: незначительное повышение температуры, стоматит, крапивница, воспаление лимфатических узлов — они становятся увеличенными, мягкими (можно перепутать с инфекционным мононуклеозом).
Латентный период - 5-10 лет, единственное проявление — увеличенные лимфатические узлы (плотные, безболезненные).
ПреСПИД- продолжительность 1-2 года. Начало угнетения клеточного иммунитета. Часто возникающий герпес, долго не заживающий, находящийся как на слизистой рта, так и на половых органах, стоматит. Так же лейкоплакия языка (разрастание сосочкового слоя и кандидоз слизистой рта и половых органов.
Терминальная стадия — СПИД. Продолжительность 1-2 года.